Please wait...

万水千山“粽”关情 | 第三届加拿大国际端午文化艺术节活动线上直播

2021年6月12日 by editor020

万水千山“粽”关情

第三届加拿大国际端午文化艺术节在线直播

端午节,本是南方先民创立用于拜祭龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;端午节起源于上古先民择“龙升天”吉日祭龙祖,夏季时令“祛病防疫”,也是南北风俗融合的产物。

端午节是中国四大传统节日之一,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午节源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵;在传承发展中杂揉了多种民俗为一体,节俗内容丰富。划龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大礼俗在中国自古传承,至今不辍。

 

端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有吃粽子庆贺端午的习俗。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗文化的节日。

 

一年一端午,一岁一安康。端午节寄托着人们内心丰富的文化情感,是深刻蕴含着的民族情感和精神智慧,也是中华民族精神的载体,它的本源价值对今天尤有意义。端午文化应该赋予它时代的内涵,在传承弘扬的基础上,我们更要做的是如何创新,在坚守端午精神中创新。现在这样传统的节日越来越变成一个国际化的交流平台,希望更多的国际朋友了解我们传统佳节的美妙。

 

去年可谓是魔幻的一年,新冠病毒肆虐全球,百年不遇的疫情寒冰,让所有人突遭无常变故,这场史无前例的神秘疾病,给人们带来的除了恐慌,还有思考。目前2021年的加拿大,疫情仍未散尽,新的变种病毒呈多样化袭来。非常时期,由北美文化产业促进会、加拿大多元和非遗文化协会主办,由北美文苑、东枫彩多元文化艺术团和北美文化传媒集团分别承办的第三届加拿大国际端午文化艺术节(2021)线上公益四场系列活动即将于2021年6月13日至6月19日期间举行。

活动内容和时间

活动期间:20216136月19日

1. 开幕式 / Opening Ceremony:

    1.     时间Time:2021/6/13 19:00pm~20:00pm zoom (美东时间 EST)

    1.     会议号 Conference No.:846 2180 3424

    1.     密码 Password:20210613

6/13 19:00pm

2. 《万水千山“粽”关情》线上文艺晚会直播 / Live Streaming of the Gala of One World, Unity, Well-being and Cultural Heritage:

    1.     时间 Time::2021/6/13 20:00pm

    1.     会议号 Conference No.:846 2180 3424

    1.     密码 Password:20210613

3. 《乐在家厨》-“端午厨神杯”有奖交流大赛颁奖晚会 
     / Joy at Home Kitchen Awards Eveningzoom

    1.      时间 Time:2021/6/14  20:00pm(美东时间 EST)

    1.      会议号 Conference No.:419 390 6505

         密码 Password:13579

6/14 20:00pm

4. 端午节非物质文化遗产项目展播,美食文化获奖作品展播        / Intangible Cultural Heritage Works Showing:

    1.      YouTube北美文化传媒频道:

    1.      时间 Time:2021/6/19 2 0: 00 pm(美东时间 EST)

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright by cvacca.org @2020. All rights reserved.