Please wait...

【魁省疫情,一周一评】新冠疫情下端午节:诗意和憧憬并行

2021年6月15日 by editor030

(作者–吴涛)

中国传统端午节是一个诗意盎然的假期,它是为纪念中国伟大诗人屈原而民间自发形成的一个节日,中国这片土地是一个神传的国度,所以也称为神州大地,同时也是一个诗歌的国度,几千年文化传承下来,诞生了灿若星河的无数优秀诗人和诗作,端午节就是一个歌颂诗人的节日,它纪念的是诗人屈原,弘扬的是所有杰出诗人忧国忧民,为天下苍生疾苦而发出铿锵有力声音的那种可贵精神。

中国当代有没有这样的伟大诗人呢? 当然有,而且很多,虽然诗的绿洲已然被世俗娱乐化的荒漠侵蚀许久,但中国传统知识分子那种舍身为民请命,替民发声的宝贵血脉从来也不会消失殆尽,其中笔者最为推崇的几位可以流芳千古的中国当代伟大诗人或词人分别是《北岛》,《食指》,《崔健》等等等等。

北岛的不朽诗作《结局或开始–献给遇罗克》,食指的《相信未来》以及流行摇滚歌手崔健的词作《一无所有》,都是可以和唐朝杜甫的《三吏三别》相提并论的不朽作品,一千年后中国的历史书中,这些诗人或词人的名字以及他们的作品肯定会赫然在册,诗人啊,就是时代的良知,他们的声音就是天下苍生的诉求。

鉴于疫情评论的篇幅所限,笔者不便跑题太远而展开论述,只想一吐为快的是:诗歌在神州大地的被冷落其实是一个社会的滑落,伟大诗人的被冷落,更是一个社会的堕落,像北岛和食指这样的伟大诗人,其实才是未来诺贝尔文学奖最有可能的几位获得者之一,他们的诗作成绩以及在中国文坛的地位,一定会随着岁月的冲刷而越来越耀耀生辉。

2021年端午节是新冠疫情笼罩下的第二个端午,回想去年此刻,魁省的日新增确诊病例也已经降低到200左右,一年轮回的时间,唯一改变的是新冠疫苗的出现和接种的普及,因此过去一周的每日新增病例全部低于200整数关口,具体是: 星期一:+194,星期二:+150,星期三:+178,星期四:+189,星期五:+180,星期六:+182,星期日:+151,省府担心解禁带来的短暂反弹并没有出现,显示疫情正在逐渐退潮。

2021年6月8日星期二,省长Legault,卫生部长Dubé以及Arruda博士,共同在魁北克城出席疫情发布会。乐高在主旨发言中动情地表示:这是一个多么美妙的六月,魁省的疫情防控即将迎来胜利,疫苗接种普及有条不紊地展开,魁北克省疫苗第一针剂的接种率在全世界都处于领先地位,有鉴于此,魁省疫情防控措施的逐步解禁也会按部就班进行,6月14日星期一,魁省所有地区都将降格为警戒黄区或更低级别的绿区,尤其是大蒙特利尔和Laval市也降为黄区意义重大,这意味着6月14日开始,两个家庭成员室内聚会将被允许,酒吧可以在室内接待客人营业等等,中小学生们可以在教室不戴口罩,但在公共场所比如公交车上还是应该佩戴口罩。关于学生毕业典礼后的庆典舞会,省长表示:这会是孩子们一生都难忘的记忆,因此省府做了最大的努力评估疫情风险,好在6月24日之前,大部分的学生都应该已经注射了新冠疫苗的第一针剂,因此,原则上7月8日以后可以在室外举办最多250人的毕业典礼后的庆贺舞会。

六月将迎来魁北克省庆日,百合花盛开在这个浪漫诗意的初夏时节,带给久受疫情困扰的人们无限的遐想,端午佳节的傍晚,粽叶包裹的糯米散发出芳香,挥洒着淡淡乡愁和对未来的憧憬,祝福华人同胞端午节快乐,平安健康吉祥。

=========


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright by cvacca.org @2020. All rights reserved.