Please wait...

【魁省疫情,一周一评】新冠变异病毒成为魁省防疫最大威胁

2021年4月26日 by editor030

(作者–吴涛)

哲学家培根在不朽名著《人生论》里,曾经说过:《名誉犹如江河,它所漂起的往往是轻浮之物》。的确是这样,那些浮在表面的荣耀赞誉和光环,往往都是刻意宣传或炒作的结果,而真正的善举和高贵品行,反而犹如璞玉而不广为人知。就拿这次抗击新冠疫情历经一年多的曲折过程来说,又有多少无名英雄奉献了爱心,劳动,金钱和汗水,即使是一个普通个人,只要严格遵守了各项防疫规定,这本身也是一种默默对社会贡献。

仅就加拿大魁北克的新冠疫情特色来看,2020年3月第一波疫情爆发的重灾区在魁省老人院,染疫人口主要是高龄老年人,而第二波疫情爆发于2020年秋季,特点是在各大城市的社区传播,染疫人口年龄段也下降为65以下中青年,2021年3月爆发的新冠疫情第三波则是以新冠变异病毒为主要推手,感染性更强,已然成为魁省乃至加拿大防疫最大威胁。

加国各级防疫当局显然也意识到这一点,加强机场防控,管控美加边境,因此过去的一周,魁省新增确诊病例稍微有所回落并维持在1000整数关口徘徊,具体为:星期一:+1092,星期二:+1136,星期三:+1217,星期四:+1248,星期五:+1043,星期六:+1106,星期日:+1014,全周是一个盘整胶着的局面。

4月20日星期二,省长Legault在卫生部长Dubé和Arruda博士陪同下,共同出席了在魁北克城举行的疫情新闻发布会,乐高在发言中表示:相比人口多出1.7倍的安省,魁省的疫情防控其实更加有效,截止发言的当日,魁省的染疫住院人数是694,而安省却仍然高达2360人,但住院人数的低龄化趋势更加令人担忧,省长举例加以说明:发言日的前一天,魁省疫情新增77人住院,其中:35人是45-64年龄段,10人是18-44年龄段,2人甚至是0-17年龄段。有鉴于此,乐高宣布再次延长魁省三个疫情重灾区:Outaouais, Chaudière-Appalaches 和Québec 城周边的封城措施直至5月2日。关于疫苗注射,省长宣布从4月21日起,魁省45岁以上年龄组都可以预约注射新冠疫苗,同时乐高反复强调:阿斯利康(AstraZeneca)疫苗是安全的,可靠有效的。

印度,在政府放松限制措施和公众开始懈怠之后,如今迎来新冠疫情的猛烈反扑和攻击,这样的前车之鉴,一定要引起包括魁省政府在内的所有防疫决策者重视和每一位普通民众的警醒,再加上变异病毒威胁的不可预测性,未来魁省的这个春夏季节,注定是一个小心谨慎如履薄冰的抗疫主题,最终抗疫成功的荣耀也应该属于所有克制自己,保护大家的普通民众。

=========


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright by cvacca.org @2020. All rights reserved.