《魁省疫情,一周一评 》

《魁省疫情,一周一评 》

(写在前面的几句话:此评论准备在魁省疫情期间,每个周末撰写一篇,会依据魁省省长一个星期的每天13点新闻发布会所披露信息进行点评,纯属个人观点,本人水平肤浅,格局有限,欢迎各位老师和朋友以及读者,提出宝贵的批评,指正,修改的意见。 自笔者每天下午三点左右,发布魁省长新闻发布会的中文翻译稿以来,每天都会收到20-30多个微信私信和留言,许多新老朋友和老师们都给了笔者莫大的鼓励,支持以及指正意见,本人深感荣幸和感谢。

相比那些在本次疫情中捐款捐物,冒险奔波劳碌的许许多多华人精英们,笔者的这点儿微薄出力,的确算不了什么,谢谢)

(本周评论副标题)
《疫情给全球一体化泼冷水》

2020年初爆发并随后蔓延到全球的新冠病毒疫情,重创了全球的经济,更给轰轰烈烈的全球一体化趋势破了一盆冷水。

回顾本周魁北克省省长讲话的内容,从战术层面上看,是从封城到选择群体免疫的政策转变。

从战略层面上观察,则是明确发出了强调魁北克本土制造重要性,这一逆全球一体化趋势而动的明确信号。

全球一体化简单解释就是把各个国家链接成一个国际分工明确的整体,角色固化,一荣俱荣,一损俱损。中国是全球一体化的最大受益者之一,魁省省长也在星期五的发布会上慨叹了中国制造的强大产能。其它大多数国家也可以在全球一体化中坐享其便捷和商品价廉物美的红利,但这次疫情爆发以后,由于中国产能大幅下降尤其是医药产品自己都供不应求,根本就保证不到出口。其它国家则由于全球一体化的原因,本身的制造业羸弱以及门类不全,因此反被全球一体化的链条所束缚。

加拿大更具体到魁北克省,作为一个除了能源输出之外的消费地区,由于和美国贸易紧密,因此在联邦政府不得不关闭美加边境后更是遭受双重打击,勒高省长新闻发布会上,长篇大论,反复强调要重新振兴,扶持和保护魁北克的本土制造业,一定是深受其苦,有感而发。

但已经流失多年的魁省制造业,短时间内很难回归,这涉及到政府和企业考量博弈的方方面面。不过魁省的这一呼吁,非常明确地体现了一种疫情过后,对全球一体化的反思和逆全球化潮流而动的趋势,一叶而知秋。

战术层面,魁省政府从起初建议居家隔离防疫,到现在鼓励外出群体免疫后的自然防疫。转变似乎有些仓促和轻率。

大的疫情和天灾如同一场浓缩版的世界大战,之后总会诞生出一批获得实权和威望的政治强人。

记得一周多前,新闻播报魁省省长由于在这次疫情中的出色表现,支持率高达95%,联邦总理特鲁多也高达78%。

魁省政府以及加拿大联邦政府在这次疫情中所表现出的及时,公开,透明的举动以及福利措施,的确体现了现代化大国的风采和素质。 但对于一个政府的领导人,以及他所倡导的言论,不管他的支持率有多高,我们还是应该秉承独立思考,独立分析判断的现代公民的做事风格,不崇拜,不迷信,不拒绝,不盲从。

笔者深深笃信 道法自然 的老子哲学。因此,绝圣弃智,民利百倍,绝仁弃义,民复孝慈。这两句老子两千多年前的谆谆教诲,即使放到现代社会,仍然有非常大的现实意义。

魁省政府积极倡导的群体免疫政策,其实正是依照 道法自然 的老子哲学,希望依靠自然法则来战胜疫情,只是不知魁省百姓,如果都听从了老子的教诲,弃绝了想要扮演圣人和智者的魁省领导人的指挥,这个群体免疫,还能否顺利推行下去。

(2020年4月26日于蒙城)

by

分类:

标签:



发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。