不可思议:食用橘子皮或可防治新冠病毒

不可思议:食用橘子皮或可防治新冠病毒

新冠肺炎疫情目前在全世界蔓延,已经造成200多个国家110多万人感染,6万多人因此丧生。中国提前2个月向全世界发出预警并且尽全力做好隔离,救治所有感染者,追溯疑似此前,华中科技大学同济药学院李华教授和感染者等一系列强有力的措施避免疫情进一步扩散,但是当中国的疫情在慢慢好转时,狡猾的新冠病毒早已在其他国家悄悄蔓延。全世界的医药科研工作者都肩负着对于新冠肺炎预防和治疗的责任,这是一项需要所有研究者携手合作,共同努力克服一切困难的工作,需要及时分享研究成果,互相提供尽可能的帮助,及时探讨并交流意见。目前,关于橘子皮(橙皮)可以用于新冠病毒防治的讨论正在中美科学家之间展开。

沈阳药科大学无涯创新学院陈丽霞教授合作发表在《药学学报》英文版的文章“Analysisof therapeutic targets for SARS-CoV-2 and discovery of potential drugs bycomputational methods”通过计算机虚拟筛选方法发现橙皮苷可能通过结合在新冠病毒S蛋白受体结合结构域(RBD)从而破坏RBD与ACE2(新冠病毒的人类受体)的相互作用,这是研究者在ZINC药物数据库和中药、天然产物数据中筛选得到的唯一一个能够靶向在S蛋白和ACE结合界面的化合物,另外橙皮苷与病毒的3C样蛋白酶也有非常好的结合亲和力[1]。柑橘类的果皮富含橙皮苷,包括传统中药陈皮和广陈皮,富含橙皮苷的中药还有橘红和化橘红等。陈皮和化橘红是《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中医药部分推荐的中药复方中的主要药材之一[2]。

具体详情请参看链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/Um7n5LcqI2WHg4WMvkgBAg

by

分类:

标签:



发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。